第三十三期数字技术与经济金融前沿论坛顺利举行
发布时间:2024-07-05 14:41:00 浏览次数:141

(通讯员:金融学院 颜瀚)2024年7月1日15:00,字技术与经济金融前沿论坛(第33期)顺利进行,本次主题为“Does Literacy and Language Education Matter for Career Outcomes? Evidence from Sell-Side Security Analysts”,主讲嘉宾为英国巴斯大学管理学院孙汉文副教授。讲座由数字技术与现代金融学科创新引智基地副主任、金融学院副院长吕勇斌教授主持,金融学院师生共30余人参与此次讲座。

首先,吕勇斌教授代表金融学院师生对孙汉文副教授的到来表示热烈的欢迎,并对孙汉文副教授及其在相关领域的工作方向做了简单的介绍。

讲座正式开始,孙汉文副教授在讲座中首先强调,个人的识字能力和语言教育背景对于性格塑造和社交能力具有深远的影响。他进一步指出,这种影响同样会延伸到职业发展中。通过分析中国教学大纲改革的数据,孙副教授运用差异估计法揭示了一个有趣的现象:那些接受改革的分析师获得了更频繁且迅速的晋升机会。

孙副教授随后深入介绍了他的研究成果。他发现,经过语言能力提升的分析师在报告中使用了更丰富的词汇,展现出更鲜明的个性特征,这表明语言能力的提升有助于提高写作能力。市场对这些分析师的建议修正反应更为强烈,这进一步证实了语言能力在金融分析领域的重要性。此外,孙副教授还指出,那些来自中国南方省份、普通话与当地方言差异较大的分析师,由于教学大纲改革,他们的职业表现受到了更为显著的正面影响。总的来说,孙汉文副教授的讲座不仅为听众提供了关于语言能力与金融专业人士职业发展之间关系的深刻见解,而且为理解语言能力提升对金融专业人士可能带来的意外后果提供了新的视角和线索。他的研究不仅丰富了我们对语言教育重要性的认识,也为金融行业的人才培养和职业发展提供了宝贵的参考。

最后,参会人员与孙汉文副教授进行了积极的学术交流,共同针对讲座主题进行学术探讨,孙副教授针对师生们的疑问和困惑进行了细致的解答。吕勇斌教授对孙副教授的演讲表达了感谢,本期讲座圆满结束。

孙汉文,英国巴斯大学管理学院会计金融系长聘副教授。研究方向集中于公司金融和资本市场,包括内幕交易,卖空,公司创新以及信息中介等。研究结果发表于 Research Policy、 Journal of Corporate Finance、Journal of Empirical Finance, 以及Journal of Accounting and Public Policy等国际期刊。其内幕交易研究项目获得英国国家科学院等资助。