第三十二期数字技术与经济金融前沿论坛顺利举行
发布时间:2024-07-05 14:18:00 浏览次数:77

(通讯员:金融学院 颜瀚)2024年6月28日10:00,数字技术与经济金融前沿论坛(第32期)顺利进行,本次主题为“Trading Behavior and Market Quality: Based on Probabilistic Attitude”,主讲嘉宾为中国人民大学财政金融学院张顺明教授,讲座由数字技术与现代金融学科创新引智基地执行副主任、金融学院孙宪明副教授主持,金融学院师生共30余人参与此次讲座。

首先,孙宪明副教授代表金融学院师生对张顺明教授的到来表示热烈的欢迎,并对张顺明教授及其在相关领域的工作方向做了简单的介绍。

讲座正式开始,张顺明教授首先强调了市场交易者的乐观还是悲观概率态度不仅影响其交易行为而且会对整个市场结构产生影响。张教授提出,在大多数市场质量被认为状态独立的情况下,深入研究交易者的概率态度及其在市场中的传导机制,对于理解市场动态至关重要。

随后,张顺明教授指出,在一个概率中性均衡作为基准情况,并且大多数市场质量被证明是状态独立的情况下,关注概率乐观-悲观态度,这会诱导乐观交易者对交易能力的自信,并导致悲观交易者的参与有限。紧接着,张教授详细介绍了其研究成果,张教授表示乐观市场和悲观市场在价格溢价和价格影响函数上产生相反的特征,这两个市场在价格偏斜、市场波动、市场流动性和价格效率方面表现出相反的状态依赖特征。这些模式适用于讨论信息成本和交易成本。总的来说,概率乐观悲观态度在决定资产价格和市场质量方面起着决定性作用。

最后,参会人员与张顺明教授进行了积极的学术交流,共同针对讲座主题进行学术探讨,张教授针对师生们的疑问和困惑进行了细致的解答。孙宪明副教授对张教授的演讲表达了感谢,本期讲座圆满结束。

张顺明,中国人民大学财政金融学院教授(吴玉章学者讲座教授),博士生导师,中国人民大学金融工程研究所所长。华中师范大学数学系数学学士,中国科学院系统科学研究所数理经济学硕士和博士。曾任清华大学经济管理学院讲师和副教授,(加拿大)西安大略大学经济学系访问教授和博士后研究员,(新西兰)惠灵顿维多利亚大学经济金融学院研究员,厦门大学王亚南经济学特聘教授(博士生导师)。2008年度国家杰出青年科学基金获得者,2009年度“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2013年度国务院政府特殊津贴,2015年度教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。

现任《系统工程理论与实践》、《经济数学》与Journal of Systems Science and Information编委等。主持过国家自然科学基金青年项目、国家社会科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金面上项目4项、国家自然科学基金重点项目(数字经济变革下金融风险管理理论研究,2023-2027)等。现参与科技部重点研发计划“金融数据合成与智能模型风险监测关键技术及应用” (专项:社会治理与智慧社会科技支撑),作为子课题负责人主持子课题1 “金融数据合成及数据风险评估技术研究”。近年来一直专注不确定性的最新进展,研究暧昧性与资产定价,在国内和国际主流经济学与金融学期刊发表一百多篇论文。