第三十一期数字技术与经济金融前沿论坛顺利举行
发布时间:2024-06-19 10:01:00 浏览次数:120

(通讯员:金融学院 于成龙)2024年6月14日9:30,数字技术与经济金融前沿论坛(第31期)顺利进行,本次讲座主题为“数字经济开放研究平台助力数字经济学术研究”。主讲嘉宾为蚂蚁集团研究院数据与模型研究总监王芳,讲座由数字技术与现代金融学科创新引智基地联席主席、金融学院院长余明桂教授主持。金融学院师生共30余人参与此次讲座。

讲座开始,余明桂教授代表金融学院师生对王芳总监的到来表示热烈的欢迎,并对王芳总监及其在蚂蚁集团研究院的工作方向做了简单的介绍。

7de3be3f3adbe7e55c4226fb52e8568.jpg

本次讲座的内容主要包括蚂蚁集团数字经济开放研究平台及其建立的目的、该平台的成果及数据以及数据的使用方法。首先,王芳总监表示,目前数字经济行业及学界面临着很多亟须解决的问题,例如新业态亟需监管体系支撑指引、新监管体系需要新理论的支撑、新理论构建依赖学术界的研究、学界研究缺乏数据和行业前沿的案例、专家驻场研究周期长且数据存在安全隐患、联合研究人力投入成本高且人员成长慢等。为此,蚂蚁研究院联合高校启动数字经济开放研究计划,成立数字经济开放研究平台以开放研究创新模式支持数经理论的研究。

讲座期间,王芳总监向在座师生展示了该平台的官网和公众号,并简要介绍了其功能。王芳总监指出,数字经济开放研究平台实质上是一种“可用不可见”的研究环境。随后,王芳总监通过展示详实的数据为在座师生介绍了该平台自创立以来的重要成果:目前该平台的注册用户覆盖研究机构344所、注册学者1361人、开放研究301个,产出的论文已覆盖多个国内外顶刊。紧接着,为了使在座师生对平台的产出成果有更加直观的感受,王芳详细介绍了宏观审慎层面系统性相关及货币政策传导、金融健康、数字消费与消费、消费信贷与消费、AI的社会价值影响、小微经营研究、投资理财研究等专题相关的论文产出。然后,王芳总监重点介绍了在座师生比较关注的平台数据信息。该平台基于业务的需求来整理数据,数据可分为三大维度,即C端需求维度、B端供给维度及G端地区维度。其中,C端需求维度涉及用户基础信息、消费支付、投资理财、内容投顾、公益捐赠、卡券营销、芝麻信用、消费信贷、绿色公益;B端供给维度涉及商户基础、小微经营、小微信贷;G端地区维度则涉及小微调研、指数数据。

4f4c4af1ef5becd25f530569b80ed8b.jpg

随后,王芳总监向在座师生介绍了在研究流程中如何使用数字经济开放研究平台:研究前需要注册账户,申请课题立项;研究中平台可以提供数据探查和建模分析,进而取得阶段性成果;研究后,平台则会帮助输出成果并提供审稿支持。

最后,王芳总监对在座师生踊跃提出的关于平台数据的来源和使用等方面问题做了详尽的回答。至此,本次讲座圆满结束。

王芳,上海财经大学统计学博士,上海证券交易所博士后,目前就职于蚂蚁集团研究院,担任数据与模型研究总监一职,主要负责数字经济开放研究平台工作,支持学者做数字经济相关的理论创新和实证研究。曾在《统计研究》《经济学(季刊)》《经济管理》、China Economic Review、China Economic Journal等国内外知名期刊发表论文。