第二十九期数字技术与经济金融前沿论坛顺利举行
发布时间:2024-05-11 11:09:00 浏览次数:243

(通讯员:金融学院 王晓奕)2024年5月6日下午15:30,数字技术与经济金融前沿论坛(第29期)顺利举行。本期讲座主题为“Analyst Report Tones as a Barometer of Investor Sentiment”,主讲嘉宾为上海交通大学凃俊教授。数字技术与现代金融学科创新引智基地联席主任、金融学院院长余明桂教授主持,基地首席专家石劲教授、基地研究员及金融学院研究生参加讲座。

讲座开始,石劲教授向参会人员简要介绍了涂俊教授的相关信息,并对其能够在百忙之中为我院开展讲座表示由衷的感谢。

2ff389b63213dd368ccb5029769514a.jpg

讲座期间,涂俊教授就论文基本内容首先详细阐述了本次讲座的研究主题。论文旨在探讨通过汇总分析师报告中的基调,引入了市场层面的分析师情绪指数来评估投资者情绪。随着投资者情绪的升级,分析师的情绪趋于一致,往往支持而不是挑战投资者的乐观情绪。

4dab276bd3d38abf8cb5e3f98426dc0.jpg

首先,涂俊教授就美国数据探讨了投资者行为及分析师行为如何影响决策结果。之后,余明桂教授就分析师行为及情绪价值进行探讨,并结合中国市场及现实情况,对分析师报告及现实情绪价值进行相关提问。涂俊教授就其作用效果及对股市影响进行回应,并进行相关指标解读分析。此外,余明桂教授就投资者情绪与分析者情绪相关关系及影响关系进行探讨,涂俊教授解释资产溢项会有波动,并提出还需更多指标综合行业的痛,进行不同行业解读。总的来说,与传统指数相比,此次指数构建可能更善于捕捉近年来投资者情绪的变化,而传统指数随时间变化很小。此外,分析师情绪指数对股市回报的预测是相反的,在预测能力方面优于传统情绪指数。从本质上讲,分析师情绪为评估投资者情绪提供了一个独特而有价值的视角。

图片1.png

最后,参会人员与涂俊教授进行了积极的学术交流,共同针对讲座主题进行学术探讨,上海交通大学涂俊教授针对师生们的疑问和困惑进行了细致的解答。余明桂教授对涂俊教授的演讲表达了感谢,本期讲座圆满结束。

凃俊,上海交通大学安泰经济与管理学院金融系教授、上海交通大学中银科技金融学院教授,于2004 年获得华盛顿大学金融学博士学位,并于同年加入新加坡管理大学李光前商学院。研究领域涉及行为金融,金融科技,文本分析和机器学习,金融计量,资产定价,投资者情绪,媒体和资本市场,资产回报预测,投资组合管理,公司金融等。凃俊教授已经在金融国际顶级学术期刊上发表多篇学术论文,包括Journal of Finance、Journal of Financial Economics,Review of Financial Studies,Journal of Financial and Quantitative Analysis和Management Science。凃俊教授的研究获得多个研究奖项,包括Review of Financial Studies 2015-2016年度最高阅读次数奖和最高被引论文奖,Lee Foundation Fellowship for Research Excellence,Sing Lun Fellowship,Pacific Basin Finance Journal Prize (First Prize)和华盛顿大学研究奖学金。凃俊教授目前担任Journal of Economic Dynamics and Control副主编、China Finance Review International副主编、Emerging Markets Finance and Trade领域主编等职务。