第二十八期数字技术与经济金融前沿论坛顺利举行
发布时间:2024-04-24 17:13:00 浏览次数:137

(通讯员:金融学院 秦圣奥)2024年4月17日上午10:00,数字技术与经济金融前沿论坛(第28期)顺利举行。本期讲座主题为“Mandatory ESG disclosure, executive incentive and ESG performance”, 主讲嘉宾为伍伦贡大学商学院潘小飞副教授。讲座由数字技术与现代金融学科创新引智基地首席专家、金融学院石劲教授主持,基地研究员及金融学院研究生参加讲座。

讲座开始,石劲教授向参会人员简要介绍了潘小飞副教授相关信息,并对其能够在百忙之中为我院开展讲座表示由衷的感谢。

image.png

讲座期间,潘小飞副教授首先详细阐述了本次讲座的研究主题。他们旨在探讨宏观经济政策如何影响企业行为结构,并以强制信息披露政策为例,分析该政策对环境与社会的重大影响。全球范围内,此类政策正受到广泛关注。随后,潘小飞副教授指出将重点解决几个关键问题。

fd2832679f38134dcb9458ae38524c4.jpg

首先,潘小飞副教授探讨了强制信息披露政策是否主要受内部因素驱动,以及政策实施过程中的激励措施是什么,谁在领导或监督这一执行工作。研究还着重分析了在政策执行过程中,企业行为是如何被影响的。其次,研究发现,建立合适的激励机制对确保强制信息披露的有效性至关重要。潘小飞副教授提出将CEO的薪酬与信息披露的质量挂钩,以促进信息的高质量披露。通过详尽的数据支持,潘小飞副教授进一步阐释了企业是如何响应强制信息披露政策,以及他们采取了哪些激励措施。研究指出,这些行为不仅与经济建设紧密相关,也与文化和信息披露意识高度相关。总的来说,这类政策显著影响了企业的行为结构,特别是在激励、惩罚和道德层面的影响尤为显著,深刻展示了政策如何塑造企业行为和推动社会责任的履行。

0bf7487595d422136061a4351f0f2cd.jpg

最后,参会人员与潘小飞副教授进行了积极的学术交流,共同针对讲座主题进行学术探讨,伍伦贡大学商学院潘小飞副教授针对师生们的疑问和困惑进行了细致的解答。石劲教授对伍伦贡大学商学院潘小飞副教授的演讲表达了感谢,本期论坛圆满结束。

Dr Xiaofei Pan is Associate Professor of Finance at School of Business, University of Wollongong. He also serves as the Head of Postgraduate Studies and Co-Director of Centre of Contemporary Australasian Business and Economics (CCABES) at the School of Business. His research interests include corporate finance, political economy and financial institutions. His academic papers have been published in a number of prestigious international journals, such as Review of Finance, Management Science, Research Policy, Journal of Corporate Finance, Journal of Banking and Finance, European Accounting Review, Auditing: A Journal of Practice and Theory. He is currently serving as an Associate Editor at Emerging Market Review. He has received OCTAL awards, Best Paper awards and other various awards for his teaching and research.

数字技术与经济金融前沿论坛是由数字技术与现代金融学科创新引智基地协同中南财经政法大学金融学院、文澜学院、经济学院、信息与安全工程学院、统计与数学学院、财政税务学院共同举办,邀请数字技术、数字经济、数字金融等相关领域的国内外知名学者为演讲嘉宾,旨在为数字技术与经济金融的跨学科研究提供开放、前沿的学术交流平台。