第二十七期数字技术与经济金融前沿论坛顺利举行
发布时间:2023-12-26 17:21:00 浏览次数:291

(通讯员:金融学院 于成龙)2023年12月25日下午15:00,数字技术与经济金融前沿论坛(第27期)顺利举行。本次讲座主题为“US Governmental Sanctions and Financing Constraints of the Chinese Firms”,主讲嘉宾为深圳大学李东辉教授。讲座由数字技术与现代金融学科创新引智基地联席主任、金融学院院长余明桂教授主持,基地副主任吕勇斌教授、基地研究员及金融学院研究生参加讲座。

讲座开始,余明桂教授参会人员简要介绍了李东辉教授相关信息,并对其能够在百忙之中为我院开展讲座表示由衷的感谢。

讲座期间,李东辉教授首先详细介绍了美国制裁的相关信息。一般而言,美国的制裁分为两种,即贸易制裁和金融制裁。贸易制裁通常以贸易禁令的形式出现,禁止某些产品和原材料进口或出口到某个国家;金融制裁则是通过国际清算通道进行国际支付或直接进行资产冻结、没收等方式,监督和限制制裁目标。李东辉教授指出,参与两种制裁的美国相关部门各不相同。随后,李东辉教授展示详实的数据说明了美国制裁对不同特征的中国企业的影响。

首先,美国制裁比较有目标性,制裁目标中制造业企业占比超过50%,高新技术企业占比超过10%。其次,具有不同特征的中国企业受到美国制裁的影响具有异质性。总的来说,美国政府的制裁会严重加剧中国上市公司的融资约束,且风险敞口越大,融资约束越大,其影响主要表现为公司业绩下降、融资成本上升、公司风险恶化和市场预期下降。而市场地位高、创新研发能力强、政府支持政策有效等企业特征可以缓解其融资约束。

最后,参会人员与李东辉教授进行了积极的学术交流,共同针对讲座主题进行学术探讨,深圳大学李东辉教授针对师生们的疑问和困惑进行了细致的解答。余明桂教授对深圳大学李东辉教授的演讲表达了感谢,本期论坛圆满结束。

李东辉,曾在澳大利亚新南威尔士大学任终身副教授,现为深圳大学经济学院教授、博士生导师。主要研究方向是公司财务与金融,在国际学术界拥有较高影响力。学术论文发表在下列国际顶级财务与金融学期刊上:Journal of Finance,Journal of International Business Studies,Journal of Financial and Quantitative Analysis,Journal of Risk and Insurance,以及其它国际高水平财务与金融学期刊上:Journal of Corporate Finance,Journal of Banking and Finance, Journal of Business Finance and Accounting,Journal of Empirical Finance等等。在《经济研究》《管理世界》等中文权威学术刊物上发表多篇文章。担任Journal of Banking and Finance, Journal of Risk and Insurance等国际知名学术期刊的匿名评审人。担任国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学项目评审人。主持国家自然科学基金2项,参与国家自然科学基金重点项目1项。被评为深圳市海外高层次“孔雀计划”人才,是多家上市公司独立董事。

数字技术与经济金融前沿论坛是由数字技术与现代金融学科创新引智基地协同中南财经政法大学金融学院、文澜学院、经济学院、信息与安全工程学院、统计与数学学院、财政税务学院共同举办,邀请数字技术、数字经济、数字金融等相关领域的国内外知名学者为演讲嘉宾,旨在为数字技术与经济金融的跨学科研究提供开放、前沿的学术交流平台。