第二十六期数字技术与经济金融前沿论坛顺利举行
发布时间:2023-12-26 16:44:00 浏览次数:210

(通讯员:俞超 金融学院)2023年12月21日下午14:00,数字技术与经济金融前沿论坛(第26期)顺利举行。本次讲座主题为“Monetary Policy and Equity Market Risk Premia”,主讲嘉宾为辛辛那提大学郭晖教授。讲座由数字技术与现代金融学科创新引智基地学术骨干、金融学院庄子罐教授主持,基地研究员及金融学院研究生参加讲座。

讲座开始,庄子罐教授向参会人员简要介绍了郭晖教授相关信息,并对其能够在百忙之中为我院开展讲座表示由衷的感谢。

讲座期间,郭晖教授首先介绍了货币政策与资产定价之间的关系,他强调了美联储的观点,即:货币政策影响资产价格;货币政策的影响是持续性的;多因素股票溢价模型。同时郭教授向在场的老师和同学们介绍了货币政策与资产定价的理论与经验证据,并展示了主要的结果概述。

。.jpg

随后,郭晖教授以泰勒规则为基础,向大家展示了理论模型的构建以及实验数据的同时,也向大家介绍了模型中的变量选择问题,他强调了FRR这一变量在模型中的重要性。在此期间,参会教师就变量选择与传导机制以及实验结果数据向郭晖教授提出了自己的疑问,并进行了深入的学术交流。

最后,郭晖教授展示了实验结果,同时给出了多个稳健性检验的结果,进而得出两个重要结论:货币政策是股票和公司债券溢价的重要决定因素;货币政策也是条件市场方差和规模市场价格的决定因素。本期论坛圆满结束。

郭晖,辛辛那提大学金融学教授、Briggs Swift Cunningham讲席教授、金融系博士项目负责人,纽约大学金融经济学博士。目前已在JF、RFS、JFQA、JAR、CAR、JMCB等国际顶级学术期刊发表论文数十篇,担任AER、JPE、JF、JFE、RFS等近四十余种国际顶级学术期刊的审稿人。

数字技术与经济金融前沿论坛是由数字技术与现代金融学科创新引智基地协同中南财经政法大学金融学院、文澜学院、经济学院、信息与安全工程学院、统计与数学学院、财政税务学院共同举办,邀请数字技术、数字经济、数字金融等相关领域的国内外知名学者为演讲嘉宾,旨在为数字技术与经济金融的跨学科研究提供开放、前沿的学术交流平台。