当前位置: 首页 / 学术发表 / 2023
基地研究员杨国超教授合作论文在重要学术期刊 《管理科学学报》发表
发布时间:2023-11-06 16:04:00 浏览次数:287

基地研究员杨国超教授合作论文与合作者(陈克兢,东北财经大学会计学院/中国内部控制研究中心;万清清,东北财经大学会计学院/中国内部控制研究中心;康艳玲,东北财经大学会计学院/中国内部控制研究中心)的论文《公司章程中的反收购条款:价值创造还是私利攫取?》在重要学术期刊 《管理科学学报》发表。

摘要:运用文本分析技术构建中国上市公司反收购条款数据库,从企业投资的视角出发考察反收购条款可能存在的价值创造假说和私利攫取假说.研究发现:总体上,反收购条款的私利攫取假说成立,即设置反收购条款的企业管理层倾向于谋求“帝国建造”的过度投资而非享受“安逸生活”的投资不足;机制检验发现,反收购条款会加剧企业内部人控制进而影响企业投资行为;进一步地,当企业设置反收购效应较强条款、事前防御条款和巩固管理层职位条款时,反收购条款的私利攫取效应更为显著;在家族企业中设置反收购条款存在价值创造效应,而在其他民营企业、股权分散企业或无实际控制人企业中设置的反收购条款却发挥着私利攫取效应.本文揭示了公司章程条款对实体经济行为的影响路径,为深化资本市场改革和推动公司治理完善提供了新思路。

关键词:反收购条款;企业投资;价值创造;私利攫取;内部人控制

论文链接:https://xkw.zuel.edu.cn/upload/20231106/202311061557190363.pdf

40杨国超-公司章程中的反收购条款:价值创造还是私利攫取.png

教师简介

杨国超,中南财经政法大学会计学院教授、博士生导师,教育部、科技部“收入分配与现代财政学科创新引智基地”;大数据中心主任,文澜青年学者,普华永道“思略青年学者”,财政部国际化高端会计人才,复旦大学管理学院财务金融系博士,加拿大和中国注册会计师。主要研究兴趣为股票市场、债券市场与公共政策领域的制度与非制度因素分析。论文发表于《经济研究》(4篇)、《管理世界》、《经济学(季刊)》(4篇)、《世界经济》(3篇)、《管理科学学报》、《中国工业经济》、《金融研究》、《会计研究》(4篇)、China Economic Quarterly International、China Journal of Accounting Studies(3篇)等国内外权威学术期刊。曾获得洪银兴经济学奖(青年)、PwC3535论坛年度最佳论文奖、China Financial Research Conference(CFRC)最佳论文奖、湖北省社会科学优秀成果一等奖、武汉市社会科学优秀成果一等奖、全国MPAcc优秀教学案例以及中国平安教育基金精品课程奖等。担任国家社科基金重大项目子课题负责人,主持国家社科基金重点项目、国家自科基金青年项目、教育部人文社科基金青年项目以及多项湖北省课题。