基地研究员庄子罐教授、陈思翀教授专著《气候变化与可持续发展银行》正式出版发行
发布时间:2023-10-07 09:10:00 浏览次数:353

中南财经政法大学金融学院、数字技术与现代金融学科创新引智基地研究员庄子罐教授、陈思翀教授编著的《气候变化与可持续发展银行》由经济科学出版社正式出版发行。

内容简介

本书一共分为七个章节。第一章针对全球气候治理体系的演进历史与阶段特征、当前全球气候治理体系的体系构成与现状特点,以及中国“3060”双碳目标的提出及相关政策的出台过程,进行了梳理与总结。第二章不仅针对中国银行业在气候变化与双碳目标下所面临的物理与转型风险进行详细分析,还探究了气候变化所能够带来的新的投资机会。第三章基于国际公共品的视角,简要概述经济学理论模型在气候变化方面的研究要点,并根据其理论框架对气候治理现状进行评价的基础上指出,引入并实施最优碳价是实现全球气候目标的关键。第四章在介绍碳定价政策的主要类型的基础上,论述引入碳定价的原因,揭示其作用机制,并总结碳税和碳交易在全球的发展现状及面临的挑战。第五章揭示了应对气候变化为商业银行可持续发展带来的战略机遇,能够创造出新的企业价值。作为承担社会责任的机构,银行不仅为客户适应气候变化、绿色低碳转型提供资金支持,激励客户对低碳技术进行投资,促进经济高质量可持续发展,助力实现全球气候目标。第六章详细梳理了中国银行业在碳金融的基础产品与服务、碳资产管理及融资上的创新与发展。第七章讨论了气候与环境信息披露的现状及其对银行业经营的影响。银行作为企业客户信息披露的重要用户,今后应当进一步鼓励、推动和帮助客户进行气候相关信息披露。

作者简介

庄子罐,中南财经政法大学金融学院教授、博士生导师,中南财经政法大学碳交易与碳金融研究中心主任;武汉大学金融学博士、北京大学博士后;主持国家社科基金、国家自然科学基金、教育部人文社科基金等项目,参与国家社会科学基金重大项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。在宏观经济政策、碳市场与碳金融、低碳转型与绿色发展等领域积累了丰富的学术研究、政策咨询和项目研究经验。

陈思翀,中南财经政法大学金融学院教授、博士生导师,中南财经政法大学碳交易与碳金融研究中心副主任;日本一桥大学商学金融博士;曾任日本一桥大学商学院讲师、美国佛罗里达大学惠灵顿商学院访问教授;挂职中国建设银行湖北省分行住房金融与个人信贷部副总经理;主要研究领域为国际金融、资产定价、金融机构、金融领域的政治经济学以及碳金融。主持国家自然科学基金、国际合作科研基金、教育部留学回国基金等项目;主要成果发表于中英文权威期刊以及《财经》《经济日报》《证券日报》等大众媒体。